с 9:00 до 22:00 (Доставка по всей России)

07.11.2021
920

Стоит ли использовать теплый пол в частном доме?

Полы с подогревом на самом деле очень разные системы. Общее у них - это отвод тепла с очень большой поверхностью, но при низкой температуре.

Почему стоит установить теплый пол в частном доме?

Полы с подогревом обеспечивают очень хороший, равномерный обогрев всего помещения. Без более прохладных и теплых мест и ощущения холодного пола. Все потому, что, в отличие от радиаторов, мы не подаем тепло в одном месте, от которого оно должно распространяться только в комнату. Весь пол отдает теплом.

В то же время мы получаем благоприятное вертикальное распределение температуры. Теплее всего у ног, чуть прохладнее на голове. Нам это удобно. Однако сразу стоит отметить, что теплый пол предполагается иметь невысокую температуру. Правильно сделанный, он не должен быть даже едва теплым на ощупь. Он должен быть нейтральным, но не холодным, даже если он покрыт полом, который мы обычно воспринимаем как холодный на ощупь.

Керамическая плитка - лучший тому пример. Их рекомендуют для полов с подогревом, потому что тепло очень хорошо в них проникает. Когда пол с подогревом работает правильно, он воспринимается как нейтральный на ощупь. Однако вне отопительного сезона (или в помещениях с радиаторами) они нам покажутся слегка прохладными. Даже при объективно достаточно высокой температуре 20-24 ° C.

С другой стороны, если пол с подогревом кажется теплым на ощупь, это лучший признак того, что его температура слишком высока. Десятилетия исследований показывают, что температура поверхности пола выше 24-25 ° C воспринимается большинством людей как вызывающая дискомфорт. А негативные мнения, которые ходят годами, например, что ноги опухают из-за теплых полов, являются следствием работы теплого пола в зданиях, где его температура была слишком высокой. Обычно просто потому, что в слишком плохо утепленных помещениях было недостаточно тепло.

В настоящее время принято считать, что температура поверхности пола по нормативам не может быть выше 29 ° C в жилых комнатах и ​​33 ° C в ванных комнатах. Кроме того, допускается повышение температуры до 35 ° C в т.н. краевые зоны, т.е.полоса пола шириной до 1 м вдоль внешних стен, потому что там потери тепла самые высокие и мы редко задерживаемся там надолго.

Предельные значения согласно стандарту довольно высоки и должны рассматриваться как краткосрочные. Только в самые сильные морозы. Обычно она должна быть не более 25 ° C.

Напольное отопление - водяное или электрическое в доме

Полы с подогревом доступны во многих вариантах. Основное подразделение различает их в зависимости от того, откуда исходит тепло. Поэтому у нас есть водная или электрическая версия. Водопроводные трубы - это трубы, по которым течет вода, нагретая котлом или тепловым насосом.

Электричество - это провода, маты или резистивная фольга, которые выделяют тепло под действием электрического тока.

Однако для режима работы, например, насколько быстро нагревается и остывает пол, и, следовательно, насколько точно можно контролировать нагрев, более важны расположение, тип и толщина слоев, сопровождающих нагревательные элементы.

Так теплый пол может быть:

  • вода, с трубками в достаточно толстом слое стяжки;
  • на водной основе, крепится к системным доскам, с покрытием легкой сухой стяжкой;
  • электрические, в виде проводов, заделанных в стяжку;
  • электрические, в виде циновок или тонких проводов, проложенных чуть ниже пола (плитка, панели);
  • электрические, в виде нагревательной пленки, предназначенной для размещения непосредственно под панелями пола.

В результате, прокладываете ли вы трубы или кабели в толстом слое стяжки, скорость реакции будет одинаковой (то есть очень медленной). Ведь разогреваем или остужаем ту же массу стяжки. Даже при толщине 6 см это будет более 100 кг / м2. Точно так же температура поверхности пола не изменится, если она одинакова для обоих нагревательных элементов.

С другой стороны, коврик под керамической плиткой будет реагировать очень быстро, как настенный обогреватель. Какой вариант лучше? Это зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Поэтому самое главное - мы осознанно выбираем способ создания теплого пола.


Электрические провода
Электрические кабели намного тоньше водопроводных труб, и их легче прокладывать. (фото Elektra)
Водяной теплый пол
Если пол с подогревом должен покрыть большую площадь, например, весь пол, наиболее распространенным выбором является водная система. (фото: Oventrop)

Какой теплый пол выбрать для ванной?

Совершенно иной эффект можно ожидать от теплого пола. Он может обеспечить первичный обогрев и полностью покрыть потери тепла. Или служить только для достижения эффекта теплого пола в нескольких выбранных интерьерах. Наиболее распространены ванные комнаты. В последнем случае важен только комфорт, наши ощущения, то, что салон отапливается радиаторами.

Пол, а точнее толстый слой стяжки, можно использовать как аккумулятор тепла. Мы нагреваем его часть дня, а через много часов он отдает тепло. В такой системе может работать как электрическое отопление (каналы в стяжке), так и водяное, питаемое, например, тепловым насосом, а также зарядным котлом.

Мотивы могут быть разными. Однако чаще всего речь идет об использовании так называемого второй тариф на электроэнергию. Однако следует знать, что вариант с подогревом пола будет несколько менее комфортным решением. В конце концов, у нас нет контроля над отводом тепла.

С другой стороны, электрические варианты с матами для плитки и панелей, а также фольгой представляют собой полностью контролируемый обогрев. Эффект от их включения мы почувствуем не более чем через десяток минут. При этом ими можно без малейших затруднений управлять независимо в каждом помещении. Для этого достаточно простых термостатов и программаторов времени. Мы можем, например, установить теплый пол в ванной в часы, когда мы обычно используем ванну. Однако и без него, если мы включим обогрев перед тем, как войти в душ, при выходе из кабины мы поставим ноги на нагретую плитку.

Исполнительный аспект тоже очень важен. Коврики и фольга не поднимают уровень пола. Это лучшее решение, если мы планируем их только на небольшой площади.

Нагревательные маты
Нагревательные маты имеют удельную теплопроизводительность на 1 м2. Это упрощает их выбор. (фото: nVent)
Нагревательная фольга
Нагревательная пленка размещается непосредственно под панелями. (фото: Fenix ​​Polska)
 

Как установить температуру и мощность теплого пола?

Тепловая мощность тесно связана с температурой поверхности пола. Точнее, имеет значение разница между температурой пола и воздуха. При температуре в помещении 20 ° C тепловая мощность теплого пола до 29 ° C достигает 100 Вт / м2. Однако, как мы уже писали, так тепло должно быть только в самые морозы. Типичная температура предпочтительно составляет до 25 ° C. Однако важно знать, что тепловая мощность пола очень быстро снижается по мере снижения температуры его поверхности.

Значения следующие:

  • 26 ° C - 64 Вт / м2;
  • 25 ° C - 52 Вт / м2;
  • 24 ° C - 41 Вт / м2;
  • 23 ° C - 30 Вт / м2;
  • 22 ° C - 19 Вт / м2.

В случае полов с подогревом, еще до того, как вы начнете его проектировать, важно знать тепловую потребность помещения в отдельных комнатах. В новом доме они должны быть рассчитаны в проекте. В отремонтированном их должен рассчитывать специалист. То, что мы пишем о расчете, а не просто приблизительной оценке, не случайно. Полы с подогревом требуют большей аккуратности, чем радиаторное отопление. А внести изменения практически невозможно. Во всяком случае, лучше сделать напольную стойку потенциально большей мощности. При более плотном расположении труб или электрических кабелей температуру воды можно немного поднять.

Если у нас останется определенное количество энергии, это не проблема. Максимум, мы немного снизим температуру воды в контуре. Кабели будут отключаться чаще, что не снизит эффективность, да и мы этого не заметим. Гораздо хуже, если мощность окажется слишком низкой. Тогда дом может быть уже недостаточно отапливаемым во время сильных морозов, что не комфортно и не полезно для здоровья.

Стоит знать, что в случае низкотемпературного отопления, такого как теплый пол, также будет так называемый эффект саморегуляции. При низкой температуре воздуха в помещении, например 18 ° C, пол, имеющий 26 ° C, сильно нагревается. Ведь разница составляет 8 ° C, что довольно много. Однако с повышением температуры воздуха интенсивность теплопередачи снижается, хотя температура пола остается постоянной. Когда температура воздуха достигает 24-26 ° C, теплообмен прекращается. Если есть, например, приток тепла, вызванный, например, сильным солнечным светом через окна, эффект саморегулирования предотвращает чрезмерное повышение температуры и потери энергии.

Полы с подогревом, бойлер и радиаторы

Полы с подогревом в первую очередь связаны с газовыми конденсационными котлами и тепловыми насосами. Фактически, это обеспечивает им оптимальные условия работы, особенно в случае насосов. Однако зачастую температура отопительной воды, приготовленной котлом, слишком высока для системы теплого пола. Это имеет место, например, в установках с твердотопливными котлами, и когда котел должен одновременно питать напольную установку и настенные обогреватели. Скорее, они выбираются около 70 ° C, в то время как 55 ° C считается максимальным значением для напольного покрытия.

Однако трех- или четырехходовые смесительные клапаны в течение многих лет успешно используются для понижения температуры подаваемой воды. Они работают таким образом, что часть уже охлажденной воды, возвращающейся из напольной установки, смешивается с питательной водой. Так вода промежуточной температуры уходит в петли пола. Четырехходовые клапаны повышают температуру на обратном трубопроводе в котел (защита от так называемого холодного возврата).

Казалось бы, разумным решением было бы снабдить систему пола водой, возвращающейся из радиаторов (охлажденной). Однако мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Управлять такой системой практически невозможно. Закрытие вентилей радиаторов, например, с помощью термостатических головок, автоматически уменьшает поток через контуры пола и снижает тепловую мощность пола - независимо от того, снизилась ли потребность в тепле в помещении с подогревом пола или нет.

Возможны также системы, в которых в теплые полы и радиаторы подается вода одинаковой температуры, примерно до 70 ° C. Идея очень проста и подходит скорее для небольших помещений, таких как ванные комнаты. Затем трубы теплого пола помещаются в неплотный пластиковый кожух. Воздух в водоводе действует как изолятор, в результате стяжка пола не сильно нагревается.

Контроль теплого пола
Используя смесительную систему с трехходовым клапаном, мы можем снизить температуру до температуры, подходящей для теплого пола (до 55 ° C), независимо от того, насколько котел ее нагрел. (фото: Кисан)
 

Полы с подогревом - какой пол выбрать?

Напольный материал, то есть финишный слой пола, должен хорошо проводить тепло. В противном случае температура его поверхности и, следовательно, тепловая мощность будут ниже. В случае электрического отопления затрудненный сбор тепла может в крайних случаях вызвать перегрев стяжки и труб.

Способность препятствовать тепловому потоку определяется как тепловое сопротивление R, которое для теплого пола должно быть менее 0,15 м2 · К / Вт.

Повышение термического сопротивления приводит к излишнему нагреву более глубоких слоев пола, и температура его поверхности падает (нагрев менее эффективен), несмотря на то, что температура подаваемой воды не меняется. Например: если температура воды в системе отопления 45/35 ° C, то увеличение теплового сопротивления с 0,05 м2 · K / Вт до 0,15 м2 · K / Вт снизит температуру поверхности пола с 28 ° C до 26 ° C.

Значения термического сопротивления полов составляют:

  • 0,02 м2 К / Вт - керамическая плитка 10 мм на клеевом растворе,
  • Паркет 0,06 - 12 мм,
  • Паркет 0,12 - 24 мм,
  • 0,15 - 15 мм ковролин / ковролин.

Необходимо проверить, разрешает ли производитель использовать тот или иной материал для полов с подогревом, и если да, то какова максимальная температура. Некоторые материалы, например, клеи, лаки, панели, могут выделять вредные вещества или подвергаться ускоренному старению при повышенных температурах.

Полы с подогревом и пыль

В случае теплого пола также имеет место конвекция, то есть движение нагретого воздуха вверх. Поверхность большая, но температура низкая, что делает это явление настолько слабым, что нам не нужно беспокоиться о поднятии пыли. Нет и речи о его так называемом тосты. Для этого нужна температура около 60 ° C, а пол должен быть как минимум на 30 ° C холоднее. Кроме того, теплый пол снижает развитие клещей. Это связано с тем, что относительная влажность у пола низкая (из-за повышенной температуры). Обычно он не превышает 45%.

Кроме того, выгодны в этом отношении типовые материалы, из которых отделан пол с подогревом - чаще всего керамическая плитка, реже панели. Они не собирают пыль, потому что они гладкие и их легко содержать в чистоте. Поэтому нет условий для развития клещей.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.